

Ingredienti
Orecchiette Pugliesi 350 g
Cime di rapa da pulire 1 kg
Sale q.b.
Aglio 1 spicchio
Acciughe (alici) filetti sott’olio 8
Peperoncino in polvere q.b.
Olio di oliva extravergine q.b.
Preparazione
Per preparare le orecchiette con le cime di rapa, cominciate dalla pulizia delle cime di rapa: eliminate le foglie sciupate, gli steli esterni duri e fibrosi e mantenete quelli interni più piccoli e teneri, tenete da parte le foglie e gli steli teneri. Prendete le cimette, staccatele ad una ad una dal torsolo, eliminate la parte esterna del torsolo e tagliate a pezzetti la parte interna che è bianca e tenera.
In questo modo avrete diviso le foglie dalle cimette. Ponete sul fuoco una pentola capiente con abbondante acqua salata, quando l’acqua inizierà a bollire unite le foglie che richiedono una cottura più lunga, nel frattempo preparate anche la pasta e quando saranno leggermente ammorbidite le cime calate le orecchiette (se usate le orecchiette fresche dovrete considerare che la pasta fresca cuoce in minor tempo e quindi dovrete aggiungere le orecchiette dopo circa 5 minuti). Le orecchiette dovranno cuocere insieme alle foglie per circa 10 minuti, considerate che le verdure devono risultare croccanti e le orecchiette al dente.
Intanto preparate il soffritto: ponete sul fuoco una padella ampia (che dovrà poi contenere anche le orecchiette) versate un giro di olio, lasciatelo scaldare e unite l’aglio tritato (potete in alternativa mettere l’aglio intero, lasciare insaporire l’olio e poi toglierlo), lasciate dorare, spegnete il fuoco e aggiungete le acciughe sott’olio in modo che si sciolgano.
Aggiungete le cimette nella pentola con le orecchiette e le foglie, terminate la cottura mescolando bene (ci vorranno circa 3/4 minuti). Una volta cotte le orecchiette con le cime di rapa, scolate bene, avendo cura di conservare l’acqua di cottura che potrà servire per la mantecatura, e versatele direttamente nella padella con il soffritto. Mantecate a fuoco vivace per un paio di minuti e mescolate bene per insaporire le orecchiette, se vi sembrano un po’ asciutte aggiungete un mestolo di acqua, spegnete il fuoco e unite il peperoncino a piacere. A questo punto le vostre orecchiette con le cime di rapa sono pronte per essere servite ben calde!
Consiglio
Per gli amanti delle rivisitazioni della tradizione (e della croccantezza): un cucchiaio di pan grattato aggiunto al soffritto fa miracoli!
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